5 bonnes raisons de devenir végétarien

Sans se coller une étiquette de “végétarien” directement, il n’est pas toujours facile de s’adapter dans une société où la grande majorité de la population est omnivore, et où les supermarchés commencent seulement à proposer des produits à base de végétaux (tofu, steaks végétaux, boissons végétales …)

Aujourd’hui plus encore, être végétarien a de nombreux avantages, tant sur la santé que sur l’environnement, c’est pourquoi je vous propose de découvrir 5 bonnes raisons qui m’ont notamment pousser à modifier mon alimentation.

Avant de vous expliquer les principales raisons, il est important de rappeler ce qu’est une alimentation végétarienne. Être végétarien, c’est ne pas manger de chair animale : viandes, poissons, fruits de mer & crustacés.

Cet article a été écrit par Céline Carel, amatrice-passionnée d’alimentation saine et végétale.

 

1- Nous descendons des singes

« d’après la constitution des organes principaux de l’humain, il a été démontré que son alimentation ne devrait pas consister en autre chose que des végétaux » d’après le naturaliste français Cuvier.

 

Les singes ont une alimentation principalement végétale, nous en sommes les descendants, alors pourquoi mangeons-nous différemment ?

Nous avons toujours été amenés à penser que nous sommes des omnivores et que nos ancêtres mangeaient énormément de viande. Cependant, en s’intéressant de plus près à la question, on comprend qu’il y a de grandes différences d’anatomies entre les carnivores, les omnivores et les herbivores.

Pour rappel : les carnivores se nourrissent d’aliments d’origine animale (chair animale), les omnivores se nourrissent d’aliments d’origine végétale ou animale, et les herbivores se nourrissent d’aliments d’origine végétale. Nous allons donc constater les différences entre les omnivores et les herbivores.

En effet, l’Homme a les mêmes caractéristiques que les herbivores contrairement à ce que l’on pourrait penser. Tout d’abord en comparant nos dents, on constate que les nôtres sont larges, plates, et nos canines sont de la même taille que les autres! Ce qui correspond aux dents des herbivores et non à celles des omnivores, qui elles sont courtes et pointues.

De plus, nous avons une petite bouche qui permet de mastiquer longuement ainsi qu’une enzyme digestive dans la salive. Notre estomac est 2 fois moins volumineux, et nous disposons d’un colon long, complexe et à aspect boursouflé, contrairement aux omnivores qui est simple, court et lisse.

Les point de comparaisons sont nombreux et nous éclairent sur l’alimentation qui est la plus favorable pour nous en fonction de notre organisme, et non pas selon les industriels!

Les personnes qui ont lu cet article ont aussi lu:  [29/52] L'index glycémique, c'est quoi ?

En conclusion, notre appareil digestif est adapté pour une alimentation végétale. Force est de constater que nous ne sommes pas fait pour manger de la chair animale!

 

2- Des conséquences environnementales

L’élevage animalier induit une énorme consommation de ressources telles que l’eau, le transport, l’énergie mais aussi la déforestation.

a) L’écologie

Selon l’Organisation Mondiale des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture, l’élevage est responsable de 14,5% des émissions de gaz à effet de serre, dont 9,7% par les bovins.

De plus, l’élevage est responsable de 50% des émissions de méthane, qui est en partie responsable du réchauffement climatique. Selon une étude, les émissions seraient plus importantes que prévu dûes à l’augmentation de la taille et du nombre du bétail dans les pays en développement, notamment en Asie. Ces émissions sont également dues à une plus grande utilisation d’engrais et de la digestion des ruminants.

b) La déforestation

Aujourd’hui, 70% des terres agricoles sont utilisées afin de nourrir les animaux, car ils ne consomment plus de l’herbe comme avant mais du blé, du maïs ou du soja OGM (Organisme Génétiquement Modifié). Par conséquent, plusieurs millions d’hectares sont déboisés pour le bétail, et l’agriculture est responsable de 70% de la déforestation mondiale.

c) L’eau

L’élevage requiert énormément d’eau. Par exemple, pour produire 1 kilo de boeuf, il faut 15.500 litres d’eau; pour 1 kilo de porc 4.900 litres; 4.000 litres pour un poulet. Contrairement aux légumes qui nécessitent beaucoup moins d’eau pour être produit, seulement 184 litre pour les tomates et 131 litres pour les carottes!

L’Organisation Mondiale des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture estime que si l’on était végétarien, on économiserait 5.000 litres d’eau par jour.

d) Pollution

On retrouve la pollution notamment dans l’eau, avec des particules de nitrate et de phosphore, qui sont dues aux épandages des lisiers et du fumier. Également présents, les rejets de pesticide et d’engrais vont contaminer l’environnement. De plus, l’élevage intensif va générer de nombreux déchets et finir par contaminer la nappe phréatique.

 

3- Cela contribue à la famine

En 2018, il y a toujours des personnes qui souffrent de la famine et qui en meurent chaque année.

Il faut savoir que pour produire 1 kilo de viande, il faut entre 7 et 12 kilos de céréales. Plus de 70% de la production de soja sont destinés au bétail. Sur une même terre, lorsque l’on produit 50 kilos de viande, on pourrait produire 4.000 kilos de pommes ou bien 6.000 kilos de carottes.

Les personnes qui ont lu cet article ont aussi lu:  [10/52] Pourquoi manger bio, c'est mieux ?

Comme expliqué pour la déforestation, 70% des terres agricoles sont utilisées pour nourrir les élevages, alors qu’une grande partie de celles-ci pourrait être utilisée pour nourrir des humains.

Un nouvel exemple :

Avec 1 hectare de terre, il est possible de produire du soja pour 120 personnes, du blé pour 20 personnes ou bien de la viande pour 4 personnes. Le choix ne semble pourtant pas difficile 🙂

 

4- Des raisons éthiques, pour les animaux

“Si les abattoirs avaient des vitres, tout le monde serait végétarien.”Paul McCartney

 

La maltraitance animalière existe, et de nombreux animaux vivent dans des conditions exigues. Ils ont une vie de plus en plus courte, ne voient pas forcément la lumière du jour (poulets, cochons, oies …), surmenés et de plus en plus gavés d’hormones de croissance et d’antibiotiques avant d’être envoyés à l’abattoir.

Sans entrer dans le débat de la conscience des animaux, les veaux peuvent ressentir lorsque qu’ils sont arrachés à leur mère, passent leurs vies à vivre dans leurs excréments, collés les uns aux autres.

Vous imaginez-vous vivre dans les mêmes conditions ? Sûrement pas, donc pourquoi laisser affliger ça à des animaux ? De plus que si c’était des chiens ou des chats, personne ne laisserait faire ça!

Dans les pays asiatiques, c’est naturel de manger nos animaux de compagnie mais il improbable de manger leurs amies les vaches. Personnellement, je ne m’imagine pas mon chien vivre dans une immense cage remplie d’autre chiens gavés attendant d’être abattus pour finir dans nos assiettes…

De plus, le fait d’enfermer tous les animaux dans un bâtiment, favorise la prolifération de bactéries et de maladies durant leurs (courtes) vies. Ces maladies peuvent être transmise à l’homme lors de la consommation de viandes contaminées. Il faut savoir que 83% des poulets sont élevés sans jamais avoir vus la lumière du jour et plus de 90% des cochons passent leurs vies dans un bâtiment.

 

5- Néfaste pour notre santé

“Rien ne peut être plus bénéfique à la santé humaine ni accroître les chances de survie de la vie sur la Terre qu’une évolution vers un régime végétarien.”Albert Einstein

 

La consommation de viande a augmenté ces dernières années et c’est même devenu une habitude d’en manger. D’ailleurs dans notre assiette, nous consommons des féculents et des légumes en tant qu’accompagnement pour notre viande, c’est dire l’importance d’en manger à chaque repas ou quotidiennement. Cependant, manger trop de viande est mauvais pour notre santé! Et oui, sa consommation augmente le risque de nombreuses maladies tels que les maladies cardio-vasculaires, les cancers, le diabète, l’obésité…

Les personnes qui ont lu cet article ont aussi lu:  Pourquoi le lait de vache est mauvais pour notre santé ?

Concernant les “carences” alimentaires, il est plus bénéfique pour la santé de consommer des protéines végétales qui sont exempts d’hormones ou d’antibiotiques, étant nocives pour la santé. Le mythe des carences alimentaires lors d’une alimentation strictement végétarienne ou végétalienne n’est pas réel.

Seule la Vitamine B12 doit nécessairement être apportée par un complément alimentaire (pas synthétisée par l’homme) mais cette dernière est donnée aux animaux (en même temps que les médicaments) que les omnivores mangent. Donc autant choisir un complément alimentaire plus naturel, vous ne trouvez pas ?!

Pour finir, la consommation omnivore apporte de nombreux désagréments pour le corps, à savoir des ballonnements, des problèmes de digestion, des maux de tête et d’estomac, un sentiment de lourdeur à la fin d’un repas…

 

Cet article peut également vous intéresser : Les compléments alimentaires, est-ce bien utile ?

Bonus: quand on est végétarien, “on mange seulement de l’herbe!”

De nombreux préjugés laissent à penser que lorsque l’on supprime la viande et le poisson de notre alimentation, il ne nous reste plus rien dans notre assiette. Et pourtant c’est faux!

Ce choix implique d’adapter un peu son alimentation en y apportant des vitamines & minéraux ainsi que des protéines. Il y a énormément de sources végétales afin de trouver des aliments qui nous conviennent. On retrouve les graines (de chia, de lin, de courges, de tournesol, de chanvre), le tofu, les légumineuses, la spiruline, les oléagineux (noix, noisettes, amandes), les fruits secs…

Et souvent les végétariens ont une alimentation plus équilibrée que les omnivores, et sont en meilleure santé! Alors êtes-vous tenté(e) d’arrêter, ou du moins de diminuer drastiquement, votre consommation de viande ?

 

Vous avez arrêté de consommer des produits animaliers ou vous souhaitez sauter le pas ? 

Partagez-moi votre expérience dans les commentaires.

PS : En complément de cet article, je vous invite à lire cet article: Pourquoi le lait de vache est mauvais pour notre santé ?

 

Être épanoui jusque dans son assiette” 👩🏻‍🍳 Céline 🌱

  • 23
    Partages